Из Walt Whitman. 1819-1892. From Song of Myself

Вадим Розов
Из «Песни о себе»
From “Song of Myself”

Ловлю себя на мысли, что иногда хотел бы жить
среди животных и даже стать одним из них; они
такие самостоятельные и безмятежные.
Я часто и подолгу наблюдал за ними.
Они не выходят из себя и не ноют из-за плохих условий.
Они не мучаются бессонницей и не льют слёзы по поводу своих грехов.
Они не заставляют меня судить и страдать об их долгах пред Богом.
Ни одно из них не знает разочарований и не сходит с ума от мании владеть вещами.
Ни одно из них не преклоняется ни перед другими,
ни перед подобными себе из далёкого прошлого.
Ни одно из них нигде не требует к себе почтения и
никогда не считает себя несчастным.