Впустила в дом, сама себе не веря

Леопольд Шафранский
* * *
Впустила в дом, сама себе не веря,
С опаской (не разверзлась бы земля!)
Стояла робко у открытой двери,
Себя то осуждая, то хваля.

Неяркий свет, задёрнутые шторы,
Свеча и стол, и тихие стихи…
И только там, в прихожей, каждый шорох
Под сердцем колет отзвуком глухим.

В словах подруги было всё иначе:
ЗавИдные свобода и простор,
И в описаньях страстных встреч, не прячась,
Соседствовали нежность и восторг.

Тут всё не так. Вскипает море мрака
За окнами в наплывах тишины.
Фантазия рождает волны страха,
Стыда ещё не сбывшейся вины.

Пора прощаться: крепнет притяженье,
Не оберёшься за полночь грехов…
Пора. Пока невинно прегрешенье –
Рассеянное слушанье стихов…