Полечу

Владимир Черемисин
Открыл  я  дверь  -  и  впору  удивиться,
Как  никогда,  нигде  и  ничему:
Взъерошенная  прыгает  синица
По  столику,  да  ведь  по  моему.
Таращусь  я  на  птаху  удивленно  -
Откуда  эта  невидаль  у  нас?
На  папку  село  серое  с  зеленым
И  мирно  смотрит  бусинками  глаз.

Тебе  бы  обживать  елову  ветку,
Лететь  на  все  четыре  -  в  белый  свет…
А  в  эту  человеческую  клетку,
Которая  -  рабочий  кабинет,
Какими  ветрами,  а  может  быть,  ветрами
Зачем,  откуда  с  воли  занесло?
Вот,  скачешь  ты  теперь  по  старой  раме,
И  долбишься  сквозь  пыльное  стекло.
Январское  за  ним  гуляет  солнце,
Морозный  иней,  будто  белый  дым.
Не  трепещи,  синица,  успокойся.
Давай  о  чем-нибудь  поговорим.

Сейчас  насыплю  шоколадных  крошек.
Или  чего  другого  поискать?
Да  ты  меня  не  бойся,  я  хороший.
Вот  крыльев  нету. 
               Тех,  чтобы  летать.
Но  есть  другие,  на  которых  можно
(Того,  пожалуй, не  понять  тебе)
Безудержно,  и  остро,  и  тревожно
Еще  потрепыхаться  по  судьбе,
Расправить  перьевой  покров  помятый,
Рвануть  через  бескраинство  стихий
И  мимо  всех  и  всяких  непоняток
Вновь  написать  хорошие  стихи.
Сквозь  шелест  этих  крыльев  можно  слушать
Двух  строчек  звонкой  рифмы  поцелуй…

Да  что  ж  я  о  себе…
Ты  кушай,  кушай!
Ах,  ты  не  можешь  кушать.  Ну,  так  клюй.
О,  молодец,  склевала  шоколадку,
Еще  одну  крупиночку  взяла.
А  коготки  скользят  на  слишком  гладкой
Поверхности  рабочего  стола…
Взлетела,  что-то  пискнувши  невнятно,
Повисла  в  невесомо…   Ай-я-я-яй…
Ну,  что ж  ты,  птичка,  так  неаккуратно…
Теперь  давай,  Володя,  вытирай.

Да,  ладно,  вытру,  экая  то  небыль.
Зато  висишь  себе  на  потолке.
А  у  меня  вот  ни  синицы  в  небе,
И  ни,  тем  паче,  журавля  в  руке.
Летят,  хрипя,  завьюженные  даты,
Торопятся  -  куда?  -  во  весь  опор.

Да  что  ж  это  опять  я  про  себя-то…
Давай  заканчивать  наш  тихий  разговор.
Сейчас  тяжелые  раздвину  шторы,
Открою  форточку,  смелей,  дерзай  -  лети
В  свои  неодолимые   просторы,
В  свои  неповторимые  пути…
Ах,  как  свободой  с  улицы  пахнуло,
Как  брызнула  тугая   неба  синь.
И  птица,  не  колеблясь,  упорхнула,
Оставив  на  прощание  «пинь-пинь»…

     И  всё.   Судьбе  -  играть.  Полету  -  длиться.
     Зиме  -  шагать  по  росстаням  полей.
     А  мне?  Пусть  рифма  новая  приснится…
     И  полечу  лазоревой  синицей
     За  долгим-долгим  клином  журавлей…