Июньские листья

Димитрий Тернов
   
               
                Вланесу

Вот, и листья стали большими,
Расточили свой запах клейкий.
Были юны - без устали жили,
Выдыхали весну навеки.

Вот, окончились века полдни,
Лето воздух наполнит пылью, -
Пылью память о них наполнит.
Листья зрелые, это вы ли?

Вы ли трепетными листками
Раздвигали утробы почек.
Вас ли росными жемчугами
Осыпали ясные ночи.

Вы ли, к ближнему прикасаясь,
Самый первый рождали шёпот.
Зрелы вы, - что ж от вас осталось? -
На закате лепечет что-то

Так невнятно о насыщеньи,
О наполненности дремтой,
О довольствии, о прощеньи...
И в пол - стона - о смерти жёлтой.


        *           *           *


Вот, и лица стали  шершавы
Под раскрывшимся ликом солнца, -
Луч его, что пчелиное жало,
Угодил и так долго жжётся.

Лица морщатся, как от боли.
Лица щурятся, будто радость.
Это - только лишь лето - на воле,
Всё равно, что у сахара - сладость.

Вот и славно: уже седеем.
Вот и нас посетили скорби, -
Одуванчики - лиходеи, -
В них входили лучи, что копья.

По земле с натруженным плугом
Понесла колесница лета.
Долго ль видеть нам тут друг друга -
Не спросить, ибо нет ответа.

Но под солнцем играют блики,
Да скользят по шершавым лицам,
По прозрачным и по безликим, -
Как их радостью утолиться.

                май 1998