Пути-дороги

Владимир Черемисин
На  поле  судЕб  без  конца  и  без  края
Однажды  негаданно  пересеклась
Дорога,  которую  мы  выбираем,
С  дорогой,  которая  выбрала  нас.
   На  пересечении  -  точка  отсчета,
   Назначено  ей  то  пылать,  то  мерцать…
   Летят  из  неё  мимо  бога  и  черта
   Четыре  дороги  в  четыре  конца.
И  выбрать  любую,  казалось  бы,  просто:
Увидел,  шагнул,  и  наяривай  всласть!
Но  тем  и  коварен  любой  перекресток,
Что  многое  может  потом  не  совпасть.
   В  тисках  направлений  этапов  отдельных
   Теряется  истинность  дальних  дорог.
   А  нам  бы  побольше  бы  их  параллельных…
   Так  нет,  получается  всё  поперек.
И  мечемся  мы  от  порога  к  порогу,
Калечим  себя  о  зигзаги  пути.
И  видим:  вон  там  остается  дорога,
Которую  нам  никогда  не  пройти.
   А  нужно  бы  было.… И  очень  хотелось!
   Да  выбор  слепой  нас  увел  не  туда.
   И  безостановочная  оголтелость
   Сминает  в  тугую  гармошку  года.
.      .      .      .      .      .      .    
Когда-нибудь,  где-то  бесследно растают
В  потоке  глухой,  нам  не  ведомой,  тьмы
Дороги,  которые  нас  выбирают…
Дороги,  которые  выбрали  мы…