Реквием по Серебряному веку

Александр Тимаков
               
Как снег на голову,
                водою из ушата –
Такие чувства,
              будто вышел на обрыв,
Когда рождений и смертей
                читаю даты
Я века прошлого,
               поэтов том раскрыв.


И в сердце холодок,
                и задрожат колени
От неизбежности
                последнего пути:
Бурлюк и Гумилев.
                А Белый? А Есенин?
Кого-то там   еще
                забыли извести…


Грааль – Арельский, Лившиц,
                Марков и Орешин,
Кузьмин, Олимпов, Клюев,
                Мандельштам, Клычков,
И Большаков,
                и Северянин – безутешен,
Петля Марины в сорок девять,
                Третьяков…

Как много их, творцов
                великих и крылатых,
Евтерпа снова не дочла
                в строю своем!
Так век Серебряный ушел
                в Тартар тридцатых
И канул в Лету –
                невозвратный водоем.


И сыплет память
               безответные вопросы,
Но мысль отыщется,
                как Ариадны нить:
Доколе в доме
             будут пьяные матросы
На свой шальной манер
                порядки наводить?


Но прочерки меж дат –
                затравленные жизни.
И окунаясь в бездну
                этих темных лет,
Хочу спросить одно:
                "Как ты могла, Отчизна,
Поэтов стольких, не моргнув,
                свести "на нет"?