Пролог

Проник Владимир Владимирович
Откуда ждать?
Куда пытаться окунуться?
Заснув, уверены, что сможете проснуться?
Где ум? Где чувства?
Что решить в ответ?
Советом утешать, и маслицем на блюдце?
Или, надеясь ждать, что революция
Прогонит прочь противоречивость;
Заменит то, что паразиты подточили?!
- «Ага, заметьте, вас мы проучили!»
Чем больше постигая чьи-то тени,
Труды, прославленных из разных поколений;
Одно понятно, что слова пусты.
Без доброты, пустые, словно соты,
В которых пчёлы мёд не принесли.
Пересказать увиденное дважды
Одним и тем же способом, точь-в-точь,
Не значит ничего. Нам смысл лишь важен!
Тот смысл, который создан, чтоб помочь.
Мы видим рядом то, чтобы хотели.
Стараемся подстраховаться там «вдали».
«Авось», «небось», и «как-нибудь». Мы так сумели.
Мы в это верили, к намеченной шли цели.
Вот, правда, жаль, похитили метели,
И унесли, кого только могли.
Простите, господа, за откровенность!
Простите, дамы, что прямым путём!
Путём искателя на «радость» приключений,
Значительно потрёпанный везеньем.
Для позитивного, иль прочих настроений.
Я, вместе с рифмой за столом, вдвоём, прольём
Свет на, казалось бы, обыденные вещи.
Для человечества так иллюзорна вечность!
Быть может, кто-то путь знакомый встретит;
Другой глазами мимо, не заметив,
И виду не придав о чём всё это.
Зачем было беспечно тратить время,
Бумагу портить, пасту прописную?
Увы. Замечу. Выбор мой. И не волнует,
Что скажут критики, разглядывая строки.
Мне Бог один Творец, а кроме боги –
Лишь только для своей большой дороги.
Я не ищу похвал и восхищения!
То, что пишу в полёте вдохновения,
Пропитано, замешанными с сахаром белками.
Я слышал, то же говорили камни,
Которые могли бы стать людьми,
Если б Господь поспорил бы с веками.
Лелея, каждый день переживая
Жизнь на Земле. Кто за границей рая -
Поймёт, как драгоценна та минута,
Когда ты родился на свет. О, чудо!
Все ангелы рукоплескали стройно.
Мать, не смотря на боль, была довольна;
Слух напрягая, чтоб услышать имя.
В ответ лишь громкий плач малой, малого.
Как будто оторвали от родного!
Лиши пропитанья и жилища!
От света – в свет! Там посчитали лишним.
Сюда! Здесь нужен! Тут твой шанс свободы!
По-разному проходят в мире роды.
Кое-кого потом не досчитались.
Полны были глаза тоской, печалью;
Срывались с гневом с потолка гирлянды.
Но, мы не те. Не так. Мы здесь остались.
На небольшой условный срок для добрых дел.
Похоже, что такой нам всем удел:
Найти папирус, спрятанный в гробнице;
Не стать вором, лентяем и тупицей;
Перевести, чтоб стало им понятно,
Всё разжевать доступно, чётко, внятно;
Отбросить всякие «не может быть» и «врятли».
Такая миссия. Хоть все равны, по сути.
Мы – общество, воспитанные люди.
С энергией внутри, не скажешь сразу.
В глазах читаем правду иль проказу.
И в серости, и в суете, и в будни,
Мы – часть Вселенной, атомы Души.
Нам предложили. Каждый согрешил,
И выбрал сутки, чтобы быть готовым.
К вопросам «почему», «зачем» подходим снова.
К витринам – за стеклом которых,
Лишь яркий свет. Не видим ни души.