сказ о том как братья кашу варили

Олег Любошенко
кашеварили семеро братьев
а восьмому каши не хватит

а восьмой к столу не успеет
пусть себе пашет пусть себе сеет

много-то ему и не нужно
сухаря довольно на ужин

как натопчет полное брюхо
так потом как сонная муха

маетно быть сытому в поле
а добавь-ка ты брат щепоточку соли

да побольше круп из мешочка
чтоб стояла ложка в горшочке

чтобы набухало по бортик
и не бойся маслом испортить

а потом чтоб кашка устала
надобно горшок в одеяло

не пройдет и полного часа
ложки застучат часто-часто

кашки навернем будьте-нате
так потрудимся брате

ан нелегка кашеварская доля
дело хитрое это тебе не в поле

но братья-то у нас хлопцы-хваты
кого пихнули тот и пошел куда-то

друг дружке братья-то помогают
один несет а трое сзади толкают

побивали б работу одними ушами
если бы чепцы не мешали

каждый-то с умом каждый повар
каша почитай и готова

весело крупиночки скачут
да вот получилась у них незадача

получилась у братьев заминка
изловчилась одна крупинка

скок из горшка на стол
прыг со стола на пол

блошкой как задаст стрекача
повалились братья крича

изловить беглянку поймать
а крупинка шмыг под кровать

мышка крупинку хвать

эко как спроворила прытко
не было печали убытка

сделалось кашки пониже
стало в горшке пожиже

тут и призадумались братья
а зачем восьмая кровать-то

да еще такая большая
только кашеварить мешает

братец-то поспит и на сене
чай не барин чтоб на кисейном

чем не хорошо в сеновале
ну-ка ребятки взяли

понесем сторгуем на месте
выручку поделим по чести

кашеварам каждому грошик
пахарю махорки поплоше

но нейдет кровать вон из хаты
не пролазит в двери - больно рогата

уж и так пихали её и боком
а ни в какую хоть плачь ей богу

зарозовелись у хлопцев скулы
и тут как вроде дымком откуда-то потянуло

мать честная да это ж каша
спохватились братья руками машут

виноватят друг дружку зычно
за грудки хватают пальцами тычут

спорят так что глаза наружу
кто что должен кому что нужно

чтобы с толком да чтоб со смыслом
только дым уже коромыслом

и само собой между делом
пламя занялось загудело

покатилось по полу с треском
полетело по занавескам

перекинулось на подушки
шапками не потушишь

ой не унять огня руками ногами
лбами и чем ещё - тоже не помогает

в общем беда бедой да не конец сказки
как всё загорелось так потом и погасло

мало что урон а не пропадут братья
выглядят ничего - стали еще мордатей

одному только досталось ужо на орехи
нарушения потому что пожарных техник

остальные-то конечно погоревали
да и угомонились и посейчас кашеварят

это наверно всё враки такого и быть не может
или может - кто если знает пусть мне доложит