Январский вечер

Анатолий Беляев -Кострома
Январский вечер. Тихо и светло
От ярких звезд, просыпавшихся с неба
На эти горы молодого снега,
Которые повсюду намело.
Как он пушист!
                Я просто не могу
Вот так идти степенно по дороге,
Мне, может быть, и нужно-то немного:
Шагнуть в сугроб и утонуть в снегу,
Как все деревья, изгороди, зданья,
Дороги, тропки, даже провода! 
В такой бы вечер, эх!..
                Да вот беда,
Никто уже не ждёт со мной свиданья.
Жалею? Нет, я вовсе о другом.
К чему жалеть 
                женатому
                мужчине
Свиданий, не назначенных им ныне
Или несостоявшихся в былом?
Я просто в этот тихий зимний вечер
Иду домой с работы, чуть хмельной,
И парочки встречаются со мной
Как знак того,
Что мир наш юн и вечен.
                *    *    *
Как знакомо трещат дрова!
Свет колеблющийся струится.
Мне сегодня опять не спится,
Всё мне слышатся чьи-то слова,
Вспоминаются чьи-то лица.
Где я слышал впервые, где —
Эту музыку, это пенье,
Этот треск золотых поленьев —
В детстве? В снах? На другой звезде?
Что за люди встают в виденьях
Отраженьем в рябящей воде?
                *    *    *
Ну что из того, что метель атаманит,
Закрою глаза и верну
Ромашковый луг и речные туманы
И даже тропинку во льну.
По ней, по умятой, пойду и, уверен,
Откроется вскорости мне
Зелёный, цветущий, спасительный берег,
Тот берег, что снится во сне.
Над глинистой кручей, под старою ивой
Я брошусь в траву-мураву
И верю, что встану
               счастливый-счастливый,
Оттаю душой, оживу.
Потом я умоюсь живою водою,
Кувшинок нарву золотых,
Тебя позову, и окажемся двое
Моложе любых молодых.
Под вечер заря заалеет вполнеба,
Оденет туман полземли...
А вы говорите, на родине не был,
Метели меня замели.