Невыдуманный рассказ

Анатолий Беляев -Кострома
Девятое мая... Часто
Об этом дне весны
Рассказывал мне участник
Отечественной  войны.

На лавке, слегка покачиваясь,
Как на коне верхом,
Сидел он в дыму табачном,
Как будто в пороховом.

В глазах загорались звёзды,
Когда обрубком руки,
Как шашкой, рубил он воздух
На видимые куски.

При кашле сбивался с ритма
Его, с хрипотцою, бас.
Он вёл о минувших битвах
Невыдуманный  рассказ:

«Девятое мая... Утро.
Каштаны в цвету. Весна.
И — радость из репродуктора:
Кончилась...  война!

Ещё не успел, как следует,
Поверить, что я — живой,
Вечером, в День Победы —
Бой...

Мы  трижды,  не дрогнув  бровью,
Бросались под смертный град,
И трижды огнём и кровью
Захлёбывалось   «ура».

К рассвету смерть и усталость   
Запели последний гимн,
И на рассвете  сдались,
Не выдержали враги.

Потом  хоронили  мёртвых:
Мы — наших, они — своих,
И разом стреляли в воздух
Залпами холостых.

Я не был на этой тризне:
Последний нелепый бой,
Едва не стоил мне жизни,
Но я остался живой.

Рука только вот — немая,
Цигарку трудно свернуть...
Да, есть чем Девятое мая
И вспомнить,
И помянуть...»

Я слушал, сидя на лавке,
Как будто она — гнедой,
А детская камилавка —
Фуражка с красной звездой.