Чеслав Милош. Не больше

Глеб Ходорковский
      Я должен когда-нибудь вам рассказать как изменилось
      Моё мнение о поэзии и почему так вышло,
      Что я считаю себя нынче одним из многих
      Ремесленников и купцов Японской Империи
      Слагающих танка и хокку о расцветающей вишне
      О полнолунии и о хризантемах.

      Если б я мог описать, как  куртизанки Венеции
      Во  дворе, развлекаясь прутиком дразнят павлина
      И из шёлковой ткани с жемчужной оторочкой
      Вытаскивают грУди, и видна покрасневшая
      На животе полоса от пояска на платье,
      Хотя бы так, как её увидел шкипер галеонов
      Прибывших в это утро со слитками золотыми;
      И если бы, одновременно,я мог их бедные кости
      На кладбище, где ворота лижет жирное море,
      Заключить в слово, мощней последнего грЕбня,
      Что под плитою в прахе, сам, ожидает свет.

      Тогда бы я не сомневался. Из твёрдой упорной материи
      Что возьмёшь? В лучшем случае - красоту.
      А тогда нам должно быть достаточно и цветов вишни,
      И полнолуния, и цветка хризантемы.