Осеннее

Фолко Торбинс
Увы, рыданье осени знакомо,
Привычно прорывается к нам в дом,
И, если за грибами не пойдём,
Мы в доме нашем всё-таки бездомны –

Поэтому накидывай свой плащ,
И, в сапоги вместившись по колено,
Жди снова электрички среди плена
Дождей, тумана, непролазных чащ.

Мы к осени записаны в спецкурс,
Сдаём бездомность на манер латыни –
И, коль латынь не сдашь, знай, что отныне
Ты обречён вне времени и чувств

Ловить преподавателя среди
Тех гулких и безлюдных коридоров,
Которые наполнятся нескоро:
Каникулы почти все впереди.

Иль так: услышав вечером звонок
Обычный, гостя радушно в прихожей
Встречай, и замечай себе похожесть
На осень гостя, и заварку в чай

Клади неспешно, с осенью заспорив:
Пускай она в смятении, в раздоре,
Но ты в себе храни степенность, мерность,
Чаинок пляску и гаданьям верность.
                28.09.2009