Смерть наркомана

Денис Водяхин
Если читаете это старьё, следующий стих обязателен к прочтению. :)

http://stihi.ru/2021/06/05/3756

Когда-то был нормальным человеком,
Умел прекрасной жизнью дорожить,
Уверенно шагая в ногу с веком, -
Решил ты на кошмар её сменить.


С одежды первый раз рукой здоровой
Марихуаны стряхиваешь тлен,
И глупо мыслишь: “Я на всё готовый!..”
Как будто ты какой-то супермен.


Втянувшись, хочешь (будто ниоткуда)
Наркотиков побольше раздобыть,
Стремясь купить тем самым каплю чуда,
Которого вообще не может быть.


Давно не тот, каким тебя все знали,
Сейчас ты не живёшь почти ничем;
Себя припоминаешь, но едва ли,
А о других забыл уже совсем.


Во мрачной подворотне изнывая,
Вдыхаешь кокаин, гашишный дым;
Сочится с раны кровь, перетекая
По венам переколотым, гнилым.


Своей рукой себе ты сделал хуже,
Сгубил  прекрасной юности цветы.
При жизни людям был совсем не нужен
И после смерти им не нужен ты.


Настанет день последний и суровый
Твоей ничтожной жизни, и тогда
Опутают могильные оковы,
Тебя забудут все и навсегда.


Чем завтра кое-как лежать в могиле,
Сегодня человеком надо быть.
Сказав одно лишь “нет”, тебе под силу,
Без всякого наркотика прожить!