Наполеон в москве

Алла Шарапова
НАПОЛЕОН В МОСКВЕ
(картина В.В.Верещагина)

Рушник да икона в кресле,
Но не склонил головы,
А мертвые не воскресли,
И нет у тебя Москвы.

И шастая сквозь бойницы,
Промерзлый кусок деля,
Во мгле огибали птицы
Разбитую грудь Кремля…

Мы рано узнали в школе,
Едва ли не с букварей,
Весь путь от моста Арколе
До кромки песка – Ста дней.

Но что нам тогда архивы?
История – что с нее?
Мы тоже честолюбивы,
Мы тоже возьмем свое…

И свергли потом кумира
С невинностию святош,
Во всех преступленьях мира
Винили тебя – кого ж?

И все же рушник с иконой
В сердца нам вселил печаль.
Тебя и Москвы сожженной
Нам поровну было жаль.

И мирятся беззаконно
Враждующие слова:
Отчизна, пожар, икона,
Рушник, Бонапарт, Москва.

1969