О вещах непростых

Юрий Андрианов
О толерантности не зная,
Всё ж были римляне мудры:
"Пусть с Пантеона озирают
Богам подвластные миры

Исида, Митра и Кибела,
И Иегова иже к ним!
Там каждому найдётся дело, -
Один пусть смотрит за другим!..."

"Всех под тонзуру Пантеона! -
Велел Агриппе Марк Август, -
И разместить внутри по тронам!...
А на фронтон - рельефов руст!"

И вот Аполлодор Дамасский -
Эпохи древней Гауди -
Поснял с богов окрестных маски
И всех по кругу рассадил...

Был дан с приходом христианства
Язычникам удар под дых -
Под гегемоном ватиканства
Там ныне "Церковь всех святых"

Под сводами сего творенья,
Сем украшении земли -
Приют обрёл прах Рафаэля...
К нему примкнули короли.

...Пишу я не о древнем храме!
А о вещах - ох, непростых -
Я о религии, как драме...
И войнах - так ли уж святых!?

декабрь 2008