Давид 2

Бродский Григорий
По мотивам стихотворения А.Городницкого «Давид»               
               


Из библейской легенды пастух иудейский Давид.
Он плясал при общении с Богом, восторг свой не пряча.
Потому так надрывно молитва евреев звучит,
Что качает их взад и вперёд у Стены древней Плача...

Ты учил различать, где добро в этом мире, где – зло.
Не страшась божьей кары, ты шёл на попранье завета…
Ты чужую жену соблазнил, и тебе всё сошло.
Сыновья же тебе отомстили с лихвою за это.

Чередой зло с добром  разделяют дни встреч и разлук.
Научи меня ярости боя и зову шофара.
Научи мудрой стойкости, если предаст меня друг,
Когда немощь согнёт мои плечи, и стану я старым.

Научи меня петь, не жалея ни сил, ни струны…
Если лопнет струна – это происки злого навета!
А что станется с нами, что будет  - мы знать не должны.
Этим знаньем отмечены свыше пророки-поэты.

Давний предок мой! Генная память сквозь толщу веков
Донесла твои песни, земным не подвластные срокам.
Над гробницей  склоняются головы вечных врагов,
Трёх религий посланцев, тебя объявивших пророком.

                29.09.09.