Михаил Тверской

Джавдет
В кайме заката выцветшие дали.
Туда, на запад, улетает Русь.
В восточной фиолетовой эмали
Висит звездой погибельная грусть.

Бесовский сон - кизячные ночлеги,
Бараньих юрт прогорклая жара.
Вплывает из стены степного снега
Дворцов Сарая пестрая гора...

Правитель праведный Руси не нужен вовсе,
Прощать врагов - душе постылый груз.
Оболган князь. И серебром московским
Заткнули уши полосатых мурз.

Слова молитвы путаны и гадки,
Спаситель ждет, лампадою горя.
В господнем лике - мутные загадки
Змеиных глаз ордынского царя.

Плывет слюда поганого рассвета,
Татарских слов за дверью злая гнусь...

Москва всегда за подлость не в ответе.
Не состоится Праведная Русь.



Пояснения.
Михаил Тверской - великий князь владимирский, законный глава Руси, замучен в Золотой Орде
по доносам и клевете московского князя Юрия Даниловича, начиная с которого московские князья узурпировали титул и право великих князей.
Канонизирован православной церковью в 1549 г.
Сарай - столица Золотой Орды