Всё кругом - навеяно З. Гиппиус

Владимир Шумилов
      
               
Белое,  желтое,  красное, синее;
Чуточку слабое, но – чаще – сильное,
В слабости – гордое, в силе – открытое,
Нежно-растущее, светом  умытое.

В детской кроватке  утром орущее;
Властно-упрямое, к цели ползущее,
Мудро-спокойное,  трудолюбивое,
Грустное, мягкое, очень счастливое.

Труднодоступное и суперсложное,
Но для разумного не невозможное…
Жизнь порождая и ею рожденное,
Гнилью и слизью не побежденное.

Умное, щедрое, косности чуждое,
Смерти и горю равно неподсудное.
Цельное, чистое, веское, ёмкое,
Порою – тихое, иногда – громкое.

Звездно-прекрасное, к тайнам зовущее,
Пусть и  опасное,  всё же влекущее.
Стойко-железное, к боли привычное.
Слёзы смахнув – за работой обычною.

Хрупкое, доброе, в добром – широкое,
Разумом светлое, духом – глубокое.
С верой,  надеждой, любовью  бредущее.
Вечно бессмертное, сущее, сущее…

………………………………………….
………………………………………….
Пусть время уходит, пусть тают года,
Мы знаем, мы верим: так будет всегда.


               


     Зинаида Гиппиус   
               

       ВСЁ   КРУГОМ


Страшное, грубое, липкое, грязное,
Жестко тупое, всегда безобразное,
Медленно рвущее, мелко-нечестное,
Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
Явно-довольное, тайно-блудливое,
Плоско-смешное и тошно-трусливое,
Вязко, болотно и тинно застойное,
Жизни и смерти равно недостойное,
Рабское, хамское, гнойное, черное,
Изредка серое, в сером упорное,
Вечно лежачее, дьявольски косное,
Глупое, сохлое, сонное, злостное,
Трупно-холодное, жалко-ничтожное,
Непереносное, ложное, ложное!
Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: все будет иначе