День рожденья

Серж Петров 2
С трещиной ваза.
Увядший цветок.
В ожиданья заказа
Шерсти клубок

За окном конец мая.
Рваный чулок.
О гостях возвещая
Не щёлкнет замок.

В дрожащей руке
Пожелтевшее фото.
Проглотило детей
Будней болото.

Опять представляет:
Ворвутся гурьбой.
И вслух начинает
Беседу с  собой:

«Как живётся тебе,
Милая мама?
Ни в хвори? Ни в нужде?
Покрасить ли раму?

Кушаешь сытно?
Ведь, кожа да кости.
Нам очень обидно:
Не едешь всё в гости.

Поставь на стол торт.
Начнём скорей пир.
А, вот высший сорт
Шоколадный пломбир.

Ты денег не шли
Работу найдём.
Сейчас мы пошли,
А завтра придём».

Немного всплакнув,
Глядит в потолок,
Плечи втянув,
В пуховой платок.

Торт ей не нужен,
Не нужен пломбир.
Праздничный ужин –
Вчерашний кефир.

Кефир свой допьёт,
И забыв про простуду,
В авоське несёт
Для обмена посуду.

Июль 1994