Cосна и терновник

Дмитрий Пухов
Сосна терновнику надменно говорила:
Какая от тебя, скажи мне, польза?
Вот, из меня построят храмы, корабли и виллы,
А ты всё будешь по земле без дела ползать.

Ответил ей терновник: «Ты забыла,
Как топоры тебя терзают, пилят пилы?
Так вспомни! и захочется самой
Прожить спокойно, как и я, век долгий свой.

Не лучше ли нам в бедности прожить,
Чем с горем и  тревогою богатство сторожить?