Пастораль. Из крымских сихов

Диакон Георгий Малков
        В.А. Рещиковой

…Пусть в долгом сне, и кровь в висках не знает –
В колючем инее, в безмолвье сонных льдин –
Путей иных в заснеженных сосудах;
Лишь быстрой ласточкой мелькнет вдруг день один
В просторе ветренном и золотистых грудах
Опавших дней и снова исчезает
В заветной глубине – как в озере пустом,
Чей влажный блеск дрожит недобрым дном…
Всевидящее око в светлой влаге
В пречистом отраженьи жертвы ждет;
Звенит ручей в притихнувшем овраге,
И вот, знакомому давно покорен звону,
С зеленой дудочкой и веткою зеленой,
Седой пастух стада свои ведет.
Их полдень тих, и только взмах руки,
Чьи всплески так блаженны и легки,
Прозрачных звуков тень перебирая,
Коснется на мгновенье тени той,
Что в роще солнечной без устали играя,
Шуршит в ветвях сожженною листвой…

1975, 1976