Водяной юхана себастиана вельхавена

Алла Шарапова
Юхан Себастиан Вельхавен

ВОДЯНОЙ

К прибрежному камню прильнув щекой,
Я слушал песнь водяного.
Над мирным селеньем царил покой,
И свет дневной
Бежал от мрака ночного.

Людям кажется, весел его напев
И стремителен пляс над кручей,
Но свергаются птицы порой с дерев,
Закоченев
От печальных его созвучий.

Когда над холмами горит луна
И уста вселенной немеют,
Миру лучшая песня его слышна,
И ночь длинна,
И очей он сомкнуть не смеет.

Я долго слушал - уж свет лучей
Пропадал меж деревьев темных,
И стекала на землю роса с "ветвей,
И весь ручей
Помрачнел от теней огромных.

Он кувшинке озерной сыграл тогда
Серенады нежные трели:
«О, не зря тебя розой зовут пруда!
Спешат сюда
Эльфы луга, к твоей постели!

О, красуйся, дыши и не знай забот!
Что тебе твой певец унылый?
Я уйму свою горечь грохотом вод,
Но не прейдет
В моем сердце твой образ милый!»

           (С норвежского)