Осень

Нина Сячина
Запах смерти… Поздняя осень…. В воздухе первые штрихи холодной зимы перемешиваются с запахом костра и гари, который рождают мусорные кучи под влиянием огненного танца.
   Всё будто замерло, даже спешащие по своим делам люди кажутся затёртыми кадрами замедленной старой плёнки, чёрно-белым несмешным кино.  Всё вокруг то замирает, то оживает на мгновение, но настоящая жизнь будто прячется где-то за лицами, деревьями, взглядами, птицами, лужами и небом..., далёким и вечным небом. В голове звучит какая-то музыка, может блюз, а может что-то ещё. Кажется, что всё существующее в этом времени умирает, но эта смерть красива в своей неизбежности. Холодный воздух заставляет очнуться от этого сладкого оцепенения. Лёгкая дрожь пробегает по коже и отдаётся щекоткой внутри!.. А на душе спокойствие и умиротворённость….  Даже странно как-то!
   Через всю эту серость пробиваются яркими пятнами жёлтые, красные, рыжие листья деревьев на фоне чёрных веток; цветные витрины и неоновые рекламы; неожиданно выкрашенные машины на дороге в сером потоке общей их массы; весёлые радужные шарфы, шапки, пакеты в руках, - будто это всё, вдруг приковывая взгляд, напоминает: «Эй! Жизнь разного цвета, вкуса и запаха! Она непредсказуема!»
   Пахнет дождём…. Но осень ещё не впала в полный депресняк,  и дождю приходится только напоминать о себе запахом, одинокими каплями-слезинками, затишьем…. Пока не до слёз!..
   Ветер опять стал бродягой. Теперь он всё время летит, бежит, спешит куда-то, так быстро, что угнаться за ним уже невозможно. Хотя иногда он задерживается у тебя в руках, будто набирается от них тепла на долгую зиму, в сердце, будто хочет чтобы его не забыли, а запомнили именно таким, …таким свободным, на губах, даря на прощание, поцелуй, который не забудешь никогда: самый нежный и неуловимый, лёгкий и загадочный, будто понарошку!..  Он холодный, но от него так тепло!..
   Это – осень! Осень в городе, где люди не успевают заметить её, заметить жизнь, друг друга….  Да, это – осень!..

                16.10.2006