Кот и пёс - 2

Виктор Невский
«Ой, лихо, снова кот Маркиз
Большую шкоду учиняет –
Залез под крышу, на карниз
И птичьи гнёзда разоряет.
Устроил в погребе погром,
Всю колбасу сожрал в чулане,
Муку рассыпал под столом
И чуть не утонул в сметане.
Маркиз – наглец и лиходей.
Он на хозяйской спит постели.
Диван – точилка для когтей,
А люстру превратил в качели.
Не жизнь – сплошная маята.
Хоть запирай паршивца в клетке…»
Так жаловалась на кота
Хозяйка кумушке-соседке.
Ум – хорошо, а лучше – два.
В ответ соседкины слова:
«Ваш кот – заправский лиходей.
Ему бы в лес, среди зверей».


Сказал хозяин: «Шутки прочь!»
(Он был решителен и строг).
Едва зарёй закрылась ночь –
Кота – в мешок, сам – за порог.
Всё глубже в лес идёт мужчина.
Село осталось вдалеке.
Истошно кот орёт в мешке –
Не правда ль, милая картина?
Уж полдень. Солнце светит ярко.
На воле звонко, сухо, жарко.
В лесу же всё совсем не так:
Там сырость, тишина и мрак.
В лесу не торные дороги.
У мужика устали ноги.
Он сел у дуба на пенёк,               
Вздохнул… и развязал мешок.
Волшебной лампе Аладдина
Замены не было пока.
Но из заплечного мешка
Внезапно выпустили джина.
То кот Маркиз в один прыжок,
Отбросив в сторону мешок,
Вильнул хвостом среди кустов,
Потом – в овраг и был таков.


Теперь вернёмся мы во двор,
Что дал начало нашей басне,
Где кот хозяйский, плут и вор,
Жирел, как сыр купался в масле.
Уж ночь. Настала темнота.
Переполох среди людей, ¬¬–
Пропал хозяин. Нет кота.
Скулит и воет пёс Кащей.
Все ночью не сомкнули глаз.
Потом их ждал большой сюрприз:
Под утро, в предрассветный час
Приплёлся к дому кот Маркиз –
Облезлый, грязный и худой,
Явился из лесу домой.
А вот хозяина всё нет,
В лесу его потерян след.
Мужик, наверно, заблудился,
Раз до утра не появился.
Искать собрались всем селом…
Но что произошло потом?
С цепи сорвался пёс Кащей,
Перескочил через забор
И скрылся в мареве полей,
Где зеленел сосновый бор.


И вот торжественный момент
(Как близок вымысел от были).
Я вас подвёл под happy end,
Чтоб басен вы не разлюбили.
Большую радость всем принёс
Их верный друг, домашний пёс:               
Нашёл хозяина по следу
И в дом привёл его к обеду.
Конечно, пёс Кащей – герой.
Но что же персонаж второй?
Как поживает кот Маркиз?
Такой же хитрый и ленивый?
Нет. Стал ловить мышей и крыс,
Переборол свой нрав шкодливый.
Он раньше был кот-хулиган.
Теперь же стал, как умный пёс:
Забыл про погреб и чулан,
В кастрюли не суёт свой нос.
Так чтО случилося с котом,
Ведь он так сильно изменился.
Наверно, помнит он о том,
Как сам недавно очутился
В лесу, от дома вдалеке –
Прогулку жуткую в мешке.


Мораль понятна и проста:
Держите в строгости кота.