Всё война не отпускает...

Владимир Черемисин
     А  за  маем…

А  за  маем  было  лето.
Были  птицы  чисто-звонки.
И  кому-то,  как-то,  где-то
Обошлось  -  без  похоронки.

Из  того  далёка  места  -
Ах,  доехать,  не  устать  бы  -
Во  Сибири  ждут  невесты.
И  гудят  по  лету  свадьбы.

А  война  уже  -  что  было.
Чад  войны  ветра  уносят.
И  ласкают  руки  вилы
На  духмяном  том  покосе.
И  ласкают  руки  тело
Так,  как  никогда  на  свете…
И  -  вот  время  пролетело:
Уже  гулят  в  зыбке  дети.

На  виски  легли  снежинки.
От  работ  устали  руки.
По  сентябрьской  тропинке
Побежали  в  школу  внуки.
На  площади  букеты  и  шары,
 
…Дерева  стоят  на  склоне.
Косогор  в  тумане  тает…
Правнук  прадеда  хоронит  -
Всё  война  не  отпускает.


9  мая  2008  года

На  площади  букеты  и  шары,
Рвет  майский  ветер  полковое знамя.
А  воины  -  усталы  и  стары,
Их  так  немного  остается  с  нами.

Седого  времени  не  догоню,
И  не  увижу  нужного  кого-то…
Ещё  немного,  и  придут  к  огню
Одни  сыны  полков  да  юнги  флота.

А  детям  нынешним  -  спокойно  спать,
Пусть  им  цветная  радуга  приснится.
.       .       .       .       .      
Конечно,  хорошо  войны  не  знать,
Но  о  войне  не  помнить  -  не  годится.