Он умел

Виктория Агатова
Он умел быть счастливым бесстыже – и без неё,
А она всё не верила – «Как же ты можешь так?»
И всё глубже и глубже вгоняла в себя остриё
Безответных надежд на скоропостижный брак. 

На гражданский, военный, на шуточный – «Типа да»,
Да любое согласие на бытиё вдвоём!
И всё больше влюблённая слепота
Отнимала его настоящего у неё. 

А он просто не знал, как это – быть ничьим,
Беззаботно переходя от одной к другой,
Не знал, что можно до рвоты рыдать в ночи –
Он-то спал, согнувшись смешной дугой, 

Как малыш — уцепился в игрушку и не отдаст —
Её сердце сжал – оно мягкое и поёт.
Ей приятна хотя бы такая небрежная власть –
Ещё один шаг - укусить его губ пейот.

Она беспощадна к себе, безоглядно в него,
Терзает мыслями душу, диетой – живот,
А наградой ей абсолютное ничего,
Только вот без него она вроде как… не живёт. 

Она пробовала одна есть безвкусную кашу дней,
Но минуты не лезли в горло, сбивались в ком.
Слепота всё сильнее с годами, она одней,
А прозрение – слава Богу, ещё далеко.