Угол круга

Генрих Фарг
1. Бытовой набросок

Молочный зуб с топлёным мёдом, плед
И кресло-попугай клюёт скрипучим носом,
В сон клонясь, – этюд уюта с папиросой –
Мысли загустил в нугу, в мой кабинет

Лампадка родила густое чадо, – чад
Смолистым грифелем пестрит штрихи,
Перо в его руке – карикатурные стихи,
Теням портреты сочиняет, бормоча

Под дых. Из шахты треугольного окна
Углём чихает ночь, небесный катафалк-
Такси развозит звёзды по домам, и Мрак
Приходит в чёрном смокинге, коньяк

Из фляг фонарных попивая…


2. Космо(а)гония

Футуристический чертог сферической фигуры речи,
В сердцевине – фарГ
Математического дерева кубические корни
Выкорчёвывает,
Чертит перпендикуляры в бесконечность:
8, 8, 8, – цифры чёрных фраз,
Как шестерёнки циклопических циклонов
В эллиптическом припадке
Крутятся волчком, как эпилептик, точно
Пыточный Плутон.


3. Депо

Промокший ливень шёл под ручку с дверкой в рай.
В осеннем воске засквозил сухой лосось.
По скользкой чешуе сползает голубиный грай.
Фортуна примостила колесо
К велосипеду. У неё в груди развился красный рак.

Трамвай спешит запутаться в путях,
Расправить горб во весь железный рост.
Мой рот идёт на белоснежных костылях
По кругу, из угла – в трамвайный хвост.

Вагон в подкорке возит общий хрящ,
Пробирка – мозг лабораторных крыс.
Сосущий страх, как будто клещ
Под ложечкой. Вся осень – вымысел.