Кета идёт на нерест умирать...

Гришин Александр Васильевич2
Осенний ход кеты в разгаре,
Она в верховья Хора* прёт,
Туда, где некогда рождалась,
Теперь идёт на икромёт.

Какая страсть, какая сила
Кете природою дана!
Простор морей бескрайне-синий
Зачем оставила она?

Чтоб, отметав икру, бессильно
Плыть по теченью вниз хвостом,
Уснуть навеки и погибнуть,
Не сожалея ни о чём.

А мы, свои расставив сети,
Наловим красной рыбы впрок,
И в прозе жизни не заметим
Преподнесённый нам урок.

*Хор - река вблизи деревни, приток Уссури (прим. автора)