Душа на взрыве 4

Игорь Крылов 0
                Напасть.

Навалилась новая напасть – выходные.
Наглухо закрыли заводские проходные.
Взятку предлагал – хотелось поработать.
Посмотрели на меня, как на идиота.

Я в обход, через забор к верстаку родному.
Приковал себя цепями, дал двойную норму.
Молотком помолотил, попилил пилою,
Хоть одна мечта сбылась – поработал вволю.

Без сирены прибежала бойкая охрана.
Опоздала – залудил два пятилетних плана.
Погрузили с верстаком, освободили территорию,-
Обязательно вернусь, устрою всем симфонию.

Навалилася напасть – выходные.
Привилегированные работают, работают блатные.
Видно сделан, братцы, я из другого теста –
Нет работы для меня, на бирже моё место.

                2009г.             

                Презираю.

Уволили с завода по собственному желанию.
Естественно остался без средств к существованию.
На бирже предложили по безработице пособие.
Не ползать, а летать хотелось вроде бы.

По городу слоняюсь в активном поиске.
Устроиться пытаюсь в солидном холдинге.
Стремления напрасны – вакансий нету.
У встречного знакомого стреляю сигарету.

Сижу, курю, пускаю дым колечками.
Голодным волком наблюдаю за овечками.
Под бдительным присмотром собак бешеных,
Слюну сглотнув, не нахожу решений взвешенных.

Мысли крадутся тёмные, как диверсанты.
Загублены, зарыты мои таланты.
Резервы скрытые наверно исчерпались.
Шрамы глубокие в душе остались.

Какая ж перспектива ? Неужели унижаться ?
Искать работу, на копейки соглашаться ?
Молча терпеть, когда тобой пренебрегают ?
Я государство это, честно, презираю.

                2009г.
            
              Яйца.

Яйца сварены вкрутую.
На плите чайник кипит.
Ещё день прошёл впустую.
На площадке бомж храпит.

        У меня в одном флаконе –
        Ужин, завтрак и обед.
        А из всех деликатесов
        Стакан водки на десерт.

Живу скромно, не по средствам,
Ведь по средствам не прожить.
С раннего приучен детства –
Экономить, дорожить.

        У меня в одном флаконе –
        Две руки и две ноги.
        На верёвке на балконе
        Сохнут старые штаны.

Яйца получились всмятку.
Остыл чайник на плите.
Не привыкнуть к беспорядку,
К нищете и к суете.

                2009г.
            
               Сумерки.

Сумерки на город опустились.
Подождите, не включайте фонари.
Мысли в звёздном небе заблудились,-
Вся Вселенная открыта, посмотри.

         Звёзды разбежались и мерцают.
         Меж созвездий свадьба, пир горой.
         Юноша влюблённый ждёт, скучает.
         Бодрый старичок спешит домой.

Сумерки скрывают наши встречи.
Разногласия затихнут под луной.
Наполняется прохладой летний вечер,
Лишь шумит, волнуется прибой.

         Вслед за яркой праздничной кометой
         В космос, в неизвестность улечу.
         И пришлю привет с другой планеты,
         Снегопадом, хлопнув по плечу.

Сумерки навеяли тревогу.
Дикий поселился страх внутри.
Заросла травой моя дорога.
По столбам идти ? Разбиты фонари…

                2009г.