Куликовская битва. Вступление

Алексей Клоковский
Во широком во чистом поле,
Пережив не одну беду,
Не скрипя о тяжёлой доле,
Всё стоит одинокий дуб.

Ввысь вознёс вековую крону.
В три обхвата широкий ствол.
Крепко в землю вцепились корни,
Будто в кладку камней раствор.

Копит силищу год от года.
(Век живёшь - значит век расти.)
Только наглой такой свободы
Мир завистливый не простит.

Налетают порывы ветра
Да с полуденной стороны,
И гудят молодые ветви
Ожидая большой войны.

Вновь и вновь, и опять, и снова
(Что со зла кроме зла возьмёшь.)
Всё придётся начать по-новой.
Будет плакать по листьям дождь.

Травы клонятся ниже, ниже.
Приближается грозный вой.
"Как тут прямо стоящим выжить.
Может, тоже вот так, травой?"

"Нет, нельзя прогибаться слепо.
Брось оплакивать гладь да тишь.
Станем твёрдо. Чем ближе к небу,
Тем прочней на земле стоишь".