Оболонь

Игорь Позняк
Несколько метров песка, намытых над
топью болот, сморщенной сеткой кустов и стАриц,
бетонные сопки, растущие невпопад,
по воле архитектора, однажды ткнувшего палец

в залитый сладким чаем ватманский лист,
распятый на кульмане под углом к горизонту,
солнце и ветер, желающие прятаться вниз,
в терпеливой реке и, подобные птице дронту,

нелетающие голуби вертят перламутровые зобы
на серых квадратах дешёвой тротуарной плитки,
можно собрать крохкие пластинчатые грибы
воспоминаний, ползущие вместе с тем, как улитки,

по каждому повороту, по бордюрам и по камням,
не стОит тревожить врачей, рассказывая про это,
Любовь высыхает, мастерски распиленная пополам,
как высыхает в лужах пробежавшее лето.

Пластиковый МакДональдс, стулья, бурый пакет
с прыгающим клоуном - затасканная бумажная аорта.
Несьеденный кем-то измятый счастливый билет,
да воробей, клюющий коробку от "Киевского" торта..