Как я пишу свои стихи

Дмитрий Мартьянов
Когда на белый лист бумаги
Стихи ложатся как листва
И Муза ,бедная ,отважно
Мне машет лирой с потолка
В клубах сиреневого дыма -
Вот вам примерная картина
Рожденья всех моих стихов-
От горьких дум до пустяков.

И я ,как призрак, в том тумане
Терзаю глубь своей души
Кровь Дионисия в стакане
Зовет к перу
                - Пиши,пиши !
Перо к бумаге нервно рвется,
Но не всегда мне удается
Облечь расплывчатые формы
Своих желаний
                В  стих узорный.

Минуты эти могут слиться
В сомнений тягостных часы
Когда кощунство - веселиться ,
Когда мой стиль -  одни басы
И флейты старого органа,
Противный дребезг барабана,
Плюс кастаньеты невпопад.
  И ... все поганей во сто крат.

Но вот, уносит ветер тучи,
В окно мне солнце тянет луч
И жизнь мне кажется все лучше,
ОргАн становится могуч,*
Не слышно флейт
И скрипки смолкли,
Басы торжественны и громки
И четкий ритм глухих ударов
Как будто праздничный подарок.

И вновь чернила на бумагу
Бросает почерк быстрый мой
И Муза с новою отвагой
В меня бросает звук тугой
ПальмОвой веткой осеняя.

Все в этот миг цветет и тает,
Поет и плещет через край:
В душе моей
Заветный рай

Так я живу вполне довольный
своей судьбой-пишу,пишу...
Бывает, с Музою грешу
Чтоб благосклонность не утратить
Ее ко мне.
А , впрочем ,хватит....
                :)


* В слове ОргАн оба ударения приемлемы