Жители Неба

Клубик
I)
Скажите, кто даёт нам право?
Слепая жизнь? Святая слава?
Кто дарит день, и дарит ночь?
Кто может нам всегда помочь?
Они нас кормят и жалеют.
Они всё знают, всё умеют.
И каждый день и каждый час,
Их власть - заботиться о нас!
Они живут под небосводом,
Следят за миром и народом.
И мы им кланяться должны -
Простые жители Земли.
Их руки дарят нам свободы.
Всю индустрию и заводы
Дают нам эти господа,
Что поселились в небесах.
Без них мы и гроши не стоим,
Ведь деньги так же их устои.
Их томный день - сплошной круиз.
Мы исполняем их каприз.
У нас война, у них - сраженье.
А победит - кто был последним.
И славен вовсе не народ,
А кучка доблестных господ.
Они дадут нам по медали,
Чтоб завтра мы спокойно спали,
А сами спрячатся от глаз,
И будут сочинять указ.
А мы их любим, верно ценим.
Без них прожить мы не сумеем.
И молча ожидаем дни,
Когда погаснут все огни.

II)
Он человек познавший крови,
Он терпит страх и терпит боли,
Был послан светом, добротой,
В простом нороде он - герой.
Ушёл он в небо на рассвете,
Задать вопросы и ответить.
А коль все будут при делах,
Он скажет всё в простых словах.
На встречу вышел сам великий.
Благоразумный, многоликий.
Взгляд деловитый, грозный, гордый,
А словом - мученник народный.
- И чей ты будешь, незнакомец?
- А я ни чей! Я - миротворец!
Я был в бою, я видел смерти,
И знаю много, уж поверьте!
- А с чем пожаловал до нас?
- Хочу отвергнуть ваш указ!
- Да как ты смеешь мне порочить?
Я твой хозяин между прочим!
- Нет! Мой хозяин - мой народ,
А не багряный небосвод.
Меня он хвалит, но не ценит.
А коль прибъёт другим заменит.
Да только дух непобедим,
Как не старайся господин.
- Ты далеко не глупый малый,
К тому же смелый и удалый.
Ты мог бы стать одним из нас
И я могу дать этот шанс
- Я не хочу вредить народу,
Ведь он хранит мою свободу.
У нас есть бог, у вас - закон.
Ему и шлите свой поклон.
- Ты мог бы жить на небесах,
И веселиться во дворцах.
- Мне не нужны твои услуги!
Пока я счастлив жить в лачуге.
Тебе и мира будет мало,
Чтоб наслаждаться своей славой,
Погрязнув в скверме и во лжи.
Ты только истину пойми.
У всех в судьбе свои дороги.
На них мы люди, а вы - боги.
И счастье наше в доброте.
Друзья приходит к нам в беде.
На нас ваш гордый небосвод
Плевать хотел! Да вот
Один конец у нас с тобой -
Мы все сравняемся с землёй!