Пери

Юрий Незнамов
Я пишу по-стариковски
На старинный лад,
Так писал поэт Жуковский
Много лет назад.
Я пишу не замечая,
Как ложится слог,
И себя тем утешая,
Что всё видит Бог.


Пери

Разошлася непогода:
Хлещет дождь, ворчит гроза
И с небесного со свода
На стекло сползла слеза.

Вдруг она остановилась,
Из белесого зерна
В каплю крови превратилась,
Горя страшного полна.

Боже мой! Что, с кем случилось?
Чем помочь мне в непогодь?
Капля крови в лужу вли'лась
Превратившись в чью-то плоть.

Нет судьбы, видать мне горше,
Разбивает сердце грудь,
Надеваю я калоши,
Чтобы душу в плоть вдохнуть.

За собой прикрыл все двери
И при свете фонаря
Я увидел тело пери
С черным ликом журавля.

А вдали прощальным стоном
Журавлиный слышу клич,
Он с церковным перезвоном
Не дает себя настичь.

Будто чьим-то приговором
Журавлиный скрылся клин,
Я окинул тело взором,
Что теперь мне делать с ним.

То ли в дом нести  мне тело,
То ли в землю закопать,
Надо мной гроза гремела,
Взял и в дом отнес в кровать.

Лишь её она коснулась,
Как отбросила крыла,
Потянулась и очнулась,
Сбросив маску журавля.

Предо мной явилась дева,
Нет красы ее милей,
Будто ангел слетел с неба,
Чтоб спасти от зла людей.

Что там дальше было люди,
Рассказать вам не могу,
Слишком много в жизни судей,
Чтоб решить мою судьбу.

Только в доме, где я тихо
Доживал свои деньки,
Поселилось чьё-то лихо
Всем желаньям вопреки.

Потеряв покой и веру
И с тоской, как злобный зверь,
Я воюю с этой скверной
С падшим ангелом теперь.


Срок
(Счастие во сне)


Я шёл с девицей милой
По травке луговой
И жизнь во мне бурлила
Проказницей лихой,
Под веткою ракиты
Присели отдохнуть
И в поцелуе слиты
Уже уста и грудь.
Минутная забава,
Людская суета,
Её встречает мама,
Меня суд и тюрьма.