Осень!

Светик Алексеева
Цыганка - осень в золотом наряде,
Как карты, листья разложила вкруг,
Чтоб погадать мне любопытства ради,
Роняя их из торопливых рук.

То в танце разойдется разудалом,
То плачет безутешно и навзрыд.
А то взмахнёт своим платочком алым
И по гитарным струнам пробежит.

И песнь ее протяжная, живая
Любое сердце тронет и пронзит.
Она, душою нашей управляя,
То обнадёжит, то разбередит.

Рукою щедрой – что там будет завтра? –
Она богатства сыпет нам к ногам.
Она сама своим безумствам автор!
А что потом? Судить её не нам!

А после пира – грустная, босая,
В истёртом одеянии своём,
Она бредёт, печально размышляя,
Не сожалея, впрочем, ни о чём.