Головокружение - научная тема

Людмила Филатова Владимировна
Каждый человек  испытывал головокружение.
И при этом у всех разные бывают ощущения:
Легкая неустойчивость и обычная тошнота,
Опьянение до тела вращения и также дурнота.

Подобное происходит как при вращении на карусели.
Но когда головокружение возникло без видимой цели,
Это может быть симптомами некоторого заболевания.
Пусть головокружение не будет для вас наказанием.

При головокружении возможна болезнь головного мозга,
Тогда о центральном головокружении говорят врачи.
Если поражена у человека вестибулярная система,
От периферического головокружения его побереги.

Истинное головокружение сочетается с расстройствами:
Побледнением, потоотделением, рвотой и тошнотой -
Вестибулярная система тесно связана с вегетативной.
Тревоги и боли в сердце всегда нарушают его покой.

При головокружении возможна артериальная гипертензия,
Инсульт, опухоль, мигрень и рассеянный склероз,
Преходящее нарушение мозгового кровообращения,
Часто шейного отдела  позвоночника остеохондроз.

Что делать, если появилось головокружение?
Нужно успокоиться, спокойно паники избежать.
Если головокружение не вызвано укачиванием,
На одном  предмете сфокусировать взгляд!

Присесть или прилечь, найти удобное положение.
Необходимо тонометр постараться взять у врача
И, непременно, измерить артериальное давление,
Чтобы развитие болезни не запустить сгоряча.

Следите внимательно всегда за своим давлением.
При повышенном давление - резко не снижайте его.
Это может привести к новому головокружению
Большому упадку сил и вы потеряете сознание всё!

Обязательно обратитесь сразу к врачу-неврологу.
Не запускайте болезнь – последствия тяжелы.
При остро развивающемся у вас головокружении -
В глазах двоится,нет речи и конечности поражены.

Относитесь внимательно ко всякому головокружению.
Почаще обращайтесь с его симптомами к врачу.
Это приостановит дальнейшее ваше в жизни старение
И вы с легкостью  исполните свою заветную мечту.
                - 30.09.2009г.-
(11.12.2018г.)п