Он, духом стремящийся ввысь... из цикла Мой Питер

Екатерина Строева
               
                Он, духом стремящийся ввысь

                По арлекадам соборов,

                Он в землю по пояс врыт,

                А сам на земле возник

                И дышит земной корою.

                И там, под коростой болот,

                Ушедших в его былое -

                Великая слава живёт

                И горе его вековое.

                Он сплошь из могильных плит…

                Но отчего такое...

                На солнце он весь горит,
               
                Как пламя небес голубое.

                И в глубину событий

                Он оком вещим глядит,

                А  лик его, всем открытый,

                Закован в красный гранит.
               
                1979 год Ленинград