Предание

Сергей Грущанский
Человек захотел половодья.
...И отжала небесная мгла
мокроту  на лесные угодья,
на хибары глухого села.

«Пус-че! Пус-че!»  –  ликуя гундосил
в перестуках дождя  имярек.
Собирались безумные лоси
у слияния взмученных рек.

«Пус-че! Пус-че!»  –  и с древних погостов
по течению плыли кресты.
Замогильно чернели откосы
и в плоты превращались мосты.

Утонул человек тот нездешний...
Старики молодым говорят:
«Половодья хотел он,  сердешный,
в необъятных снегах января».