Слова любви, красивые и пёстрые...

Наталия Разгон
Слова любви, красивые и пёстрые,
Как листья с клёнов, вьются над душой…
Вот только режут слух тоскою острою…
Вот только… стала девочка «большой».

Не радуют слова «большую девочку»…
В них - жизни нет, как в высохшей листве.
Окурок бросит вниз прохожий в кепочке –
- и всё сгорит и скорчится, истлев.

Слова любви танцуют и куражатся
В осеннем, терпком воздухе судьбы.
Слова – совсем не то, чем часто кажутся,
Они – актёры, спутники толпы…

Мне легче подружиться с хлябкой осенью,
Чем с театральным гримом праздных слов.
Бомжихой исхудалой, с грязной проседью,
В углу надежды спряталась любовь.

Она боится шума пустозвонного,
Она тебе не верит – вдруг побьёшь?
Ведь нынче роль твоя –навзрыд влюблённого!
А завтра пнёшь и выгонишь под дождь…

А осень – всё прозрачнее и ветреней.
Все больше воздух льдится и горчит!
И сердце – всё бездомней, всё потерянней.
Украдены укрытья кирпичи.

Эй, «девочка большая»! Стань притворщицей!
Хвали «актёров» в пёстрых колпаках!
Они же так вопили, ныли, морщились,
Рядились и плясали гопака!

Нет, мне милее осень уходящая,
Её летучий, грустный маскарад,
Чем те слова любви, красой манящие,
На пустоту надевшие наряд…

Но всё же - пусть звучат слова красивые!
Была б в них сила жизни, ртуть и суть…
Я суть люблю… И ветром уносимую
Осенних листьев палевую грусть…

30.09.09.