Был вечер, и мы шли к реке

Андрей Каталан
Был вечер, и мы шли к реке.
Был вечер свеж, и полон силы.
И звезды вдалеке грустили,
Что их не видно на материке.
Тепло, и по конвекции закону
Всех воздух поднял ближе к небосклону

И там смешал в салат рулад
Петрову стать на шхун обломках,
На темном платье белую оборку,
Что тихо приглашала танцевать.
Лишь в сквере, в землю вросшим поцелуем
Застыли страсти, как фонтанов струи.

На мост! Там много говорили,
Там говорили о делах, о Боге.
Все соглашались в скупости дороги,
Которую себе определили.
Сезон. На правой пристани паркете
Славили румбу. Левой – менуэты.

Растаял час, исчез в реке.
Растаял день в румяной панораме.
Сад, дремлющий в обнимку с катерами,
Красив, как Аполлон в венке.

Потом, простившись, я вернулся в дом.
Сидел и тени пропускал сквозь пальцы.
А каблучки скучали под столом,
Мечтая закружиться в вальсе.