Дневник Тани Савичевой - 2009

Олег Луганцев
3.01.09
... Меня зовут Таня, мне 12 лет. Мама купила мне такой классный блокнотик с кошечкой, и я решила вести в нём дневник. Я буду сюда писать самое важное. Вот!


25.01.09
Сегодня была в гостях у бабушки. Она почему-то стала другой - не смотрит на меня, отводит взгляд. Раньше она просила меня остаться подольше, а сегодня ей было всё равно, похоже, ей важнее посмотреть сериал. Как-то это всё странно. У неё что-то с глазами... Она даже не угостила меня ничем вкусненьким, хотя я знаю, что у неё для меня в серванте была припасена шоколадка...
 

13.03.2009
Лека, мой старший брат, меня ужасно обидел. Он выгреб у меня все деньги, которые отложены на покупку мобильника, а когда я стала ему говорить об этом, стал ругаться и бить меня. У него какие-то чужие глаза... что с ним? Мне кажется, ему нужны деньги на наркотики. Я плачу весь вечер... Маме не говорю, у неё и так проблемы после развода с папой. А она и не спросила. Что происходит в мире?

 

10.04.2009
Мы с мамой были в гостях у дяди Васи, маминого брата. Раньше он всегда играл мне на гитаре и пел песни. А тут весь вечер он говорил о деньгах. Мама с ним соглашалась, а я скучала. У дяди Васи какие-то неживые глаза.
 


22.05.2009
Случайно встретила моего папу в городе с чужой женщиной, она такая мерзкая! Он тоже меня заметил, но даже не подошёл и ничего не сказал. С момента, как он от нас ушёл, он очень изменился. У него мёртвый вид, лицо окаменело, и подбородок распух, как будто его укусила оса. Бедная мама! Если бы она увидела его с этой... хотя она конечно обо всём знает... вот почему у неё никогда нет настроения.
 

7.07.2009
Мама ходит по дому, как тень, ничего и никого не замечает, на меня не обращает внимания. Уселась за компьютер на сайт знакомств, ищет себе другого мужа.
Тычет пальцем в фотографии мужчин на экране и неестественно смеётся. Разговаривает сама с собой, очень раздражена. У меня ощущение, что у меня больше нет мамы.
 

30.09.2009
Они двигаются, говорят, даже улыбаются. Они строят планы, звонят по телефону, ходят на работу. Они кушают, спят, назначают свидания. У них всё как у людей. Но они умерли, я это чувствую. И папа.... и мама... и Лека... все... Они никого не любят... и кажется, уже даже не страдают от этого.
 
Осталась одна Таня. Одна на всём белом свете...

----------------------------------------
иллюстрация -