ДЕНЬ

Димитрий Тернов
Детство. Памятование мук рожденья,
Радость нахлынувшего высвобожденья.
Страданье - как призрак, как наважденье,
Ночной кошмар.

Юность. Вскипание мускулатуры
В натюрморт - образ живой натуры.
Зудеть о болезни дурно,
А память, что твой комар.

Молодость. О страдании поют книги,
Баюкают байками бодрых, безликих, -
Запанибрата баюшкам подмигни - ка , -
И чужеродный не бросишь дар.

Зрелость. Что страданье чужое? -
Своё не объять, большое.
Себя ли спросить: что я? -
Нанесёшь роковой удар.

Зрелость. Мерна походки походь .
Так же, ровно, грядёт эпоха,
Да в висках отдаёт грохот
Грузным бегом ничьих отар.

Зрелость. Как водится, - стерпишь,
Промолчишь иль ответишь тем лишь,
Что жив, как и кроны и стебли,
Уж не зелен, ещё не стар.

Старость. Мутный сон и тяжёлый.
Слёзы в парке: Боже! как пахнет жёлудь,
Как вкусно истлели листья, костра лишённые.
Как же я миновал пожар?

Ложился в его горнило,
А пламя не жгло, щадило.
Старость: в дождевой луже удило
забросил невенчанный царь.

Ночь: точно день ненастный,
В помраченьи своём - прекрасный, -
Он окончился не напрасно,
Возлёг к Любви  на алтарь.

               
ноябрь  1994