Читает девочка роман...

Пётр Корытко 3
От обиды намокли ресницы.
Потемнели от гнева глаза.
Не дошла до последней страницы,
не смогла - помешала слеза...

Книгу можно, конечно, захлопнуть,
отложить - и о том помечтать,
как помочь героине - и, охнув,
вместе с ней со страниц убежать...

В жизни тоже встречаются страсти.
Потому так и трудно дышать,
что разрушилось книжное счастье
в этой книжке!.. Не буду читать!

Всё же - хочется... Хочется видеть
в каждой книжке счастливый конец.
Почему так жестоко обидеть
может призрачный книжный подлец?

...Потому что и в жизни встречала
я таких бессердечных людей?
Потому что и в жизни немало
впереди огорчительных дней?..

Разревелась по-детски и глупо.
Книга выпала на пол из рук
наподобье бумажного трупа...
Как же много в ней боли и мук!

С негодяями хочется драться,
даже если роман не велит;
до последней страницы добраться,
чтоб узнать - отчего... так болит...