1 Иосифу Бродскому

Галина Ларская
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_704.html

Эманации великого человека не растворяются в воздухе тех мест, где он бывал. Так всякий раз, проходя или проезжая мимо института МЭИ, где давно-давно читал свои стихи Иосиф Бродский, я постоянно чувствую его присутствие и думаю о нём.

Я нашёл тебя на своём небе

       Reiner Maria Rilke

И сердце рвётся всё сильней к тебе,
И оттого оно всё дальше

       Иосиф Бродский

1

Вам почитатели нужны,
А мне – предметы почитанья,
Но сколько лету не служи –
Придёт искусство увяданья.

2

Простимся с тобою.
Надолго ль? Как знаешь.
Не стала судьбою
Твоей - улетаешь.

Простимся бесстрастно
С сухими глазами.
Останься прекрасным,
Каким был вначале.

Куда нас уносит
Невинная осень,
О чём она просит
У Бога, у сосен?

И людям, и листьям
Равно не вернуться.
Быть может, мне мнится,
Что ты обернулся?

3

Оторвана от Гёте своего,
Живу в империи иного сорта,
Его влияниям подвержена бесспорно,
Почти не помня беглое родство.

Ты смотришь на Вергилия черты,
Эссе ты пишешь, о себе рассказы,
Любуешься собой и всеми сразу –
Любимыми. Желаю высоты...

4

Меня сжигает временами
Урбанистическая страсть,
Пленяюсь невскими брегами -
(В том городе легко пропасть)
Проспектом, летними садами,
Волшебным городом поэта.
А он обрёл над миром власть,
Связав собой две части света.

21 августа 1986 г.

Написать рецензию
Такое впечатление, как будто раньше и не читала. А как хорошо - по мысли и по страсти.
Карина Зурабова   07.10.2009 01:03

28 января 1996 г. И. А. Бродский ушёл от нас.