Случай в магазине

Клавдия Смирягина Дмитриева -1
Вечер. В тесном магазине вьётся очередь у кассы.
Бабка принесла в корзине черный хлеб и молоко,
Геркулес, стакан сметаны, двести грамм творожной массы
И в пакете - два банана. (Бабке их жевать легко).

Старомодными очками оседлав горбинку носа,
Узловатыми руками рылась в сумочке своей.
Видно, бабка глуховата - не расслышала вопроса:
"Доплатить, бабуля, надо! Есть, бабуля, семь рублей?"

Раздраженная кассирша долго бабке объясняла,
Что поднялись цены выше, что "банан теперь в цене".
Улыбаясь виновато, бабка меленько кивала:
"Ну бананы! Чисто вата! Обойдусь без них вполне!"

И ушла, сложив в кошелку хлеб, сметану, хлопья, массу...
Что витийствовать без толку? Разве дело только в ней?
Вроде нет в стране разрухи. Но остались возле кассы
Два банана. У старухи не нашлось семи рублей.