Мечта о Сионе

Smolyak m
      

Мой дед был набожный аид*.
Шаббат* чтил свято, Тору*.
И, вера как тому велит,
Был зван на альмемору*.

Всю жизнь свою мечтал мой дед
Взойти в Сион* однажды,
Но не хватило ему лет,
Не утолил он жажды.

Я внук его, я больше светский,
Хотя традиции и чту.
Из тела выдрав шип советский,
За деда воплотил мечту.

Я за него в Сион поднялся,
Галут* покинув навсегда.
Пятнадцать лет... и вдруг сорвался -
Опять мелькают города,

Опять живу в чужих просторах
Вдали от родины своей,
И снятся мне Сиона горы -
Далёкий, близкий Исраэль.

Как дед, мечтать, наверно, буду
О восхождении в Сион.
Молиться, ожидая чуда,
Как ожидал когда-то он.

А может быть, в годах преклонных
Вновь совершу я алию*,
Уехав из "трущоб картонных"
Домой, на родину свою...


                30.09.2009


аид - еврей(идиш)
шабат - суббота (иврит)
Тора - священные свитки
алмемора - возвышение в центре синагоги
взойти в Сион - репатриироваться в Израиль
галут - вынужденное пребывание еврейского народа вне его родной страны Эрец-Исраэль
алия - восхождение (репатриация) в Израиль (иврит)

**********

на фото: мой дед Яков бен Довид коэн Кадиш

Прошёл всю войну от обычного матроса до капитана второго ранга. Воевал на Балтике на военных кораблях, защищая легендарную Дорогу Жизни в блокадный Ленинград. Кавалер трёх орденов Красной Звезды и ордена Славы.