Боевой браслет амазонки

Виталий Юдин
Танцовщица, фифанка, гетера
в медью пищащих зеркалах.
Под наездницею всем телом
прогибается Саллоах.

И ночною Александрией,
и все далее на Фарос,
словно факелы груди тугие
светят сквозь пелену волос.

Боевой браслет амазонки,
сцена убрана в красный атлас.
Македонцы с талии тонкой
не сводили горящих глаз.

И Милет, и поверженный Газе
под обломками коллонад
в вихре танца, в его экстазе
вдруг представил себе Александр.

Он представил, что продан в рабство,
что теперь он в руках Таис,
и свобода его и богатство —
все во власти ее каприз.

Пляшет всадница грациозно.
Добровольно уйдя в полон,
смотрит раб-Александр на звезды,
их свободою опьянен.