народный фронт

Павел Апидамский
из сборника "Мои перекрёстки"

       20 лет назад "народные фронты"
       стали той силой, которая способствовала
       развалу Советского Союза и росту
       межнациональной напряжённости.
       Активное участие в этих фронтах приняла
       творческая интеллигенция, которая по
       замыслу Создателя и должна нести
       большую часть ответственности за
       нынешнее состояние дел на территории
       бывшего Союза. Точно по такому сценарию
       устраивались и оранжевые революции.
       8 июля 1992 года "Народный фронт" Латвии
       прекратил своё существование, проиграв
       выборы в парламент.

Пришла ко мне во сне,
            а может быть воочию,
та мысль, что возродится Он.
Пускай через года,
            но знаю, знаю точно,
действительно Народный Фронт!
Мысль вспыхнула не вдруг
                и не спонтанно,
закономерный вывод - не "указ"...
"Народный фронт" что был,
                почил нежданно,
исполнив ширмы роль,
               он попросту угас.
А широко расцвёл
           под первою программой,
увлёкшей многих, кто пошёл за ним.
Казалось, будет жить!
                Но всё - реклама,
уж года через два
              он стал совсем иным.
Угас, пропал... И всё лишь потому,
что стал игрушкою
              в руках политиканов,
стремящихся лишь только к одному -
власть! Только власть!
             Пусть и путём обмана.
А где же те, кто так красиво "пел"?
Они, как Мавр, ушли...
               Не нужен плюрализм!
И вместо них в зените беспредел,
бездарность, лицемерие, цинизм!!!
И с ними тот,
           кто с внешней простотой
с народом пиво пил и мило улыбался...
Но власть держал холёною рукой,
вилсЯ, как угрь,
                и... опять остался.
Такому всё равно,
            как совесть преступить,
карьеры ради от былого отказаться.
Идея - что?
          Лишь только бы польстить...
Кому? - неважно, у руля б остаться!
Эх, память-память! Как могли забыть
всё то, что нас объединяло!?
Угар пройдёт,
            нам дальше вместе жить!
Неужто сотворённого нам мало...?
Нет, это не во сне.
                Я вижу всё воочию:
исчезнет злоба, разум верх возьмёт.
Лишь только бы скорей,
             пусть следующей ночью
на мой народ прозренье снизойдёт!
1992, июль.