Слово Безымянных мастеров. Готика. Серебряная Ель

Таверна Мерлина
СЛОВО БЕЗЫМЯННЫХ МАСТЕРОВ. ГОТИКА. ПРОНИКНОВЕНИЕ.
СЕРЕБРЯНАЯ ЕЛЬ http://www.stihi.ru/avtor/jannac

Слово Мастера западного притвора.

Как воробьишки поутру
Чирикают задорно!
Мне нагадали, что умру
В притворе* я соборном.
  Лежать я буду королем,
  Глядеть на ветви сводов,
  Что создал я своим резцом
  Для радости  народной…
Украсил пышною листвой
Высокие колонны -
Пускай шумят над головой
Густые шапки кленов.
  Рубака-рыцарь и монах,
  Сквалыга-горожанин
  Забудут о мирских делах
  Душа светлее станет.
А коль не вспомнят обо мне -
Не загрущу в обиде,
Господь доволен был вполне,
когда Свой Дом увидел!

Слово Мастера Страшного Суда.

У стен Акры, у врат Иерусалима
Я имя нежной донны прославлял
Клинок мой, словно смерть неумолимый
Все крови жаждал. Славу я познал.
  Но Бог коснулся легкими перстами
  Очей безумца. Понял я тогда
  Что суета сует – служенье даме.
  Теперь я – Мастер Страшного Суда.
Я слышу беспощадный трубный глас,
И вижу бурю Вечного огня,
Страстей и наслаждений мир погас -
Копье архангела нацелено в меня.
  Тимпан*, как книгу, я пишу резцом,
  Средь грешников, на муки осужденных,
  Морщины рассекут мое лицо...
  Но донна молится среди спасенных!
 
Слово Мастера  Rotas*. Ковчег Спасенья.

Над муравьиной суетой людской
Мы вознесем Ковчег спасенья свой.
Как некогда строитель первый Ной,
Ведомый Провидения рукой,
План Корабля* увидел я во сне –
Его архангелы чертили мне.
  Я Мастер Rotas. Воздух и огонь
  Я сплавил в душу хрупкого стекла.
  О Роза милосердья! Ты  - ладонь
  Христа. Защитою от зла
  Нам служишь. Радужным мостом
  Ты льешь свои лучи в полдневный час
  И ангелы снисходят со Христом
  В святой алтарь, благословляя нас.
И мрачный неф в хорал преображен,
Кристаллами сверкает лес колонн,
Корабль плывет сквозь грешный Вавилон
Веков. Спасает души он.
Так плыть ему до самого Суда -
Собор омоет Времени вода…

Притвор, часть храма — составляет самую западную часть храма и обыкновенно отделяется от средней части храма глухой стеной. Эта часть храма соответствует двору ветхозаветной скинии, куда могли входить не только иудеи, но и язычники.

Тимпан  -здесь Ниша полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью. тимпан на котором изображался Страшный Суд находился  в Западной части храма, размещался над входом.

Корабль - на особом символическом языке цеховых мастеров-строителей - храм

Rota(s) - В Средние Века центральная роза, расположенная на портале, называлась Rota, колесо. Rota — это алхимический символ времени, необходимого для выплавки материи философского камня и символ самой плавки. Постоянно поддерживаемый во время этой операции огонь, получил название огонь колеса (feu de roue).


© Copyright: Серебряная Ель, 2009
Свидетельство о публикации №1908164154