Люди-зажигалки

Ива Жуковская
Хотелось ... безумно хотелось свободы.
Семейная жизнь стала казаться петлей на шее, которая затягивается все туже, дом был похож на клетку. Некогда родной муж превратился в совершенно чужого человека... Нам даже поговорить стало не о чем...
Странно, а ведь когда-то мы понимали друг друга с полуслова... Как же давно это было... иногда возникает чувство, что это - всего лишь сон... что любви и вовсе не было... что я не умею любить.
Меня называли по-разному: иногда сердцем, иногда ведьмой, иногда сукой,  говорили, что я подарила вторую жизнь... говорили, что жизнь сломала... 
А я всего лишь "зажигалка" и, кажется, прихожу лишь для того, чтоб человек что-то понял, чему-то научился, в чем-то изменился. Прихожу нежданно, иду рядом недолго и ухожу навсегда. Я не приспособлена долго быть с человеком... Не потому, что  равнодушная или ветреная, а потому, что когда становится нечего строить, нечего больше созидать, нечего дать, нечему научиться, ты начинаешь разрушать все, что создал... Тогда для обоих лучшим вариантом становится расставание... 
Жаль только, что расставания не проходят для меня бесследно и каждое добавляет капельку грусти в мои глаза... Именно грусти, а не мудрости, как кажется другим.
"Маленькая девочка с глазами волчицы", такое я тоже слышала...  Сначала меня не воспринимают всерьез, а потом становится поздно... Слишком поздно... Я рву сердце и выворачиваю душу наизнанку, я комкаю ее и заставляю меняться... Это больно... Больно обоим, потому что все тоже самое происходит внутри меня...
Мне не хочется быть такой, но я не в силах что-либо изменить...  Иногда я злюсь на себя за это... но это так же бессмысленно, как злиться на дождь, за то, что он идет... Это моя сущность...
А вы... вы встречали когда-нибудь людей-"зажигалок"?..